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Abbinamenti – Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono probabilmente il primo piatto di mare più famoso e mangiato in Italia.

Con quale vino li possiamo accompagnare?

Per un giusto abbinamento proviamo a capire quali sono le caratteristiche principali degli spaghetti con le vongole.

Seppur basato su pochissimi ingredienti, è un piatto molto ricco di sapore e allo stesso tempo complesso nella sua preparazione. Abbiamo la pasta di grano duro, l’olio, l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo e ovviamente le vongole.

Data la sapidità delle vongole, andremo a cercare un vino che non venga sovrastato dal nostro frutto di mare. Poi dovremo fare i conti con l’abbondante olio, l’aglio e il peperoncino.

L’ideale sarebbe andare a cercare un vino, con una sua morbidezza, che provenga da una zona vulcanica o ricca di pietre, sabbia o granito, che abbia ancora un buon corredo di acidità. Il terreno riesce a trasferire molti sali minerali all’uva e di conseguenza anche al vino.

Come abbinamento suggerisco:

  • Bellone del laziale
  • Vermentino ligure
  • Vermentino di Gallura
  • Un Greco di Tufo
  • Una Falanghina del Vesuvio o del Sannio
  • Un Etna Bianco
  • Un Sauvignon del Collio Friulano
  • Un Pinot Bianco dell’Alto Adige
  • Uno Chardonnay delle Langhe
  • L’Insolia Siciliana

Qui sotto trovate un elenco di vini papabili.

 

Qui invece potete trovare una ricetta

Spaghetti con le vongole: la ricetta scientifica spiegata in 5 punti