Gli spaghetti con le vongole sono probabilmente il primo piatto di mare più famoso e mangiato in Italia.
Con quale vino li possiamo accompagnare?
Per un giusto abbinamento proviamo a capire quali sono le caratteristiche principali degli spaghetti con le vongole.
Seppur basato su pochissimi ingredienti, è un piatto molto ricco di sapore e allo stesso tempo complesso nella sua preparazione. Abbiamo la pasta di grano duro, l’olio, l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo e ovviamente le vongole.
Data la sapidità delle vongole, andremo a cercare un vino che in abbinamento non venga sovrastato dal nostro frutto di mare. Poi dovremo fare i conti con l’abbondante olio, l’aglio e il peperoncino.
L’ideale sarebbe andare a cercare un vino, con una sua morbidezza, che provenga da una zona vulcanica o ricca di pietre, sabbia o granito, che abbia ancora un buon corredo di acidità. Il terreno riesce a trasferire molti sali minerali all’uva e di conseguenza anche al vino. Inoltre ci sarà bisogno di anche un discreto tenore alcolico per aiutarci a pulire la bocca dall’olio.
Come abbinamento suggerisco:
- Bellone laziale
- Vermentino ligure
- Vermentino di Gallura
- Vermentino Ligure
- Soave Classico
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Greco di Tufo
- Falanghina del Vesuvio o del Sannio
- Etna Bianco
- Sauvignon del Collio Friulano
- Pinot Bianco dell’Alto Adige
- Langhe Chardonnay
- Insolia Siciliana, meglio se da vigne vecchie
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Qui sotto trovate un elenco di vini papabili.
Qui trovate la ricetta classica
➡https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/spaghetti-con-le-vongole/