Tenute Dettori – “Naturalmente” Gallura.
A metà luglio abbiamo deciso di incontrare qualche produttore sardo, e abbiamo colto l’occasione per visitare le Tenute Dettori, dove abbiamo anche cenato nel loro ristorante agricolo Kent’Annos.
Qui abbiamo conosciuto Paolo Dettori che ci ha presentato la cantina e la sua filosofia di vinificazione.
In azienda si coltivano principalmente Cannonau e Vermentino, inoltre troviamo Moscato di Sennori, Pascale e Monica di Sardegna. Tutte le uve vengono coltivate con la tecnica dell’alberello, tipica della zona e di quasi tutto il bacino del Mediterraneo
Paolo ci ha accompagnato per un tour in cantina, dove abbiamo potuto vedere come nascono i loro vini. Tutte le uve che arrivano in cantina vengono selezionate a mano da lui e dal figlio Alessandro, e devono essere di assoluta qualità senza la minima ombra di malattia. Ci ha raccontato che mediamente ogni 50 quintali di uva, quasi 2 quintali vengono eliminati perché non passano il loro rigido controllo qualità.
Una volta selezionati, i grappoli vengono fatti cadere in vasche di cemento dove comincia la magia.
Oltre l’uva, c’è solo un altro ingrediente che viene aggiunto ai loro vini, ed è il tempo. Questi sono vini senza solfiti aggiunti, non filtrati e non chiarificati. Naturali insomma.
I vini assaggiati
Renosu* 2018(Vermentino e Moscato di Sennori) 6 giorni di macerazione sulle bucce. Nessuna sensazione di astringenza. Semplice, pulito e perfetto. La salvia e il timo.
Dettori bianco* 2018 (Vermentino 100%) 6 giorni di macerazione. Astringenza appena percettibile. Grandissima complessità. Le albicocche, la mela e il pepe bianco. Salmastro.
8marzo (Pascale 100%). Un rosso con la beva di un bianco. Acidità e pulizia. Vino gluglu.
Tudèri* 2016 (Cannonau 100% vigne di 40 anni) scalpita. Tutto succo. Il mirto, il pepe e il ferro.
Tenores 2015 (Cannonau 100% vigne di 80 anni) più maturo, la saggezza dell’anziano che sussurra. Le spezie, la frutta rossa e la profondità.
Dettori rosso 2013 – (Cannonau 100% vigne di 100 anni). Una lunghezza incredibile, acidità da vendere. Immortale. Macchia mediterranea, frutta rossa, rosmarino, ginepro, cannella e vaniglia.
(con * quelli che potete trovare da NOSTRO)
Tenute Dettori
Località: Badde Nigolosu
07036 Sennori (Sassari) – Sardegna, Italia.
Tel: +39 079 515511
E-mail: info@tenutedettori.it
Web: www.tenutedettori.it