Vitigni

Sagrantino

A tutto Tannino

 

Il Sagrantino è uno dei vitigni con la più alta concentrazione di tannini al mondo. Se vinificato in purezza, come nel Montefalco Sagrantino DOCG, ha bisogno di molto tempo per ammorbidirsi.

È principalmente diffuso in Umbria, nella zona di Montefalco e in alcuni comuni limitrofi.

Il grappolo del sagrantino si presenta piccolo, con acini dal colore viola/nero. La buccia spessa ne fa un ottimo vitigno da appassimento.

Ne nasce un vino dal colore colore rubino profondo ed impenetrabile, con profumi di mora, prugna, vaniglia, spezie, cuoio e sottobosco.

Se vinificato in secco, si abbina a piatti a base di cacciagione in salmì o in umido, piatti a base di tartufo nero o formaggi stagionati.

Quando vinificato in dolce (passito) diventa uno dei migliori vini da abbinare ai dolci al cioccolato.

 

 

I vini selezionati da NOSTRO a base Sagrantino:

  • Montefalco Sagrantino DOCG bio – Antonelli San Marco
  • Chiusa di Pannone Montefalco Sagrantino DOCG bio – Antonelli San Marco
  • Rosso di Monteflaco DOC bio – Antonelli San Marco
  • Montefalco Sagrantino DOCG – Briziarelli
  • Rosso di Montefalco DOC – Briziarelli
  • Etnico Montefalco Sagrantino DOCG bio – Di Filippo