Schede Vino

Rosso di Montalcino bio – Col d’Orcia

Un Montalcino quotidiano

COL D’ORCIA – Rosso di Montalcino bio DOC 2015

La Cantina Col d’Orcia, si trova a Montalcino ed è una tra le più importanti produttrici di Brunello, a partire dal 2010 ha iniziato il processo di conversione per ottenere la certificazione biologica. Oggi è, per estensione , la più grande azienda agricola biologica di tutta la Toscana.
Questa settimana propongo come #VinoDellaSettimana il Rosso di Montalcino bio DOC a base Sangiovese che fa di raffinatezza e tipicità i suoi punti cardine.

 

👁️ Rosso rubino, con riflessi violacei, che ci danno la percezioni di un frutto ancora fresco e croccante .

👃🏻 I profumi sono ampi e comprendono fiori e frutti, ma anche note di spezie, mai invadenti, date dal passaggio in legno .

👅 Al palato è fine ed elegante, con una nota sapida che invoglia ad avere il bicchiere sempre pieno .

🍽️ Gli abbinamenti ci permettono di spostarci tra primi e secondi di carne della tradizione Toscana, o dell’Italia centrale.
Se vogliamo provare ad immaginare un menù completo direi, antipasto di crostini toscani, pappardelle🍝 al ragù, e un filetto🥩 di manzo bardato al lardo🥓 di cinta senese.