Glossario del vino : il Terroir
Glossario del vino : il Terroir

Glossario del vino : il Terroir

Che cosa si intende per Terroir.

 

Come si può facilmente intuire, Terroir (‹teràr›) è una parola francese che va ad identificare una determinata serie di fattori che influiscono sulla qualità di un vino, spesso rendendolo unico al mondo. Concetto che non va assolutamente confuso con l’italiano TERRITORIO, in quanto lo semplificherebbe.

Quali sono allora i fattori che influenzano il Terroir? Sono quattro, tre dei quali naturali ed il quarto umano.

Quelli naturali sono, Il Clima, Il Suolo, La conformazione del territorio (altitudine ed esposizione), mentre quello umano è composto dall’insieme delle pratiche degli enologi della zona.

 

L’estremizzazione del concetto di terroir la ritroviamo nel CRU, ossia una zona delimitata all’interno di un terroir, dove le caratteristiche di un vino sono per tipicità e qualità, completamente differenti anche a distanza di pochi metri. In Italia per identificare un cru specifico, si utilizza in etichetta la menzione della vigna o della sottozona/contrada, ad esempio Bussia, Sarmassa, Lazzarito e Villero sono dei cru della DOCG Barolo.

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