Distillati

Lagavulin 16yo – Islay Single Malt Scotch Whisky

Dall’isola Islay, un whisky torbato indimenticabile

Un sorso è sei subito in Scozia, sull’isola di Islay dove nascono i migliori whisky torbati.
La distilleria Lagavulin operativa dal 1816, si trova una in una stupenda baia a due passi da un’altra famosa distilleria, quella di Laphroaig.
distilleria lagavulin
La distilleria Lagavulin e l’omonima baia
Il 16yo di Lagavulin è un classico single malt, e lo metto tra i whisky che assaggio sempre con piacere.
Torbato, affumicato, salmastro con fondo di alga, poi una dolce vaniglia. Assaggiandolo si percepisce una morbidezza quasi oleosa, ovviamente la torbatura si sente ma è meno persistente del suo vicino Laphroaig, poi riemergono tutte le note sentite al naso. Una volta scaldato in bocca escono note di marmellata di arancia, caramello e sherry.
La cosa che colpisce e che permette di ricordare questo single malt è il suo finale lunghissimo. Si può bere con poca acqua, ma è da solo che da più soddisfazione.
Da abbinare a scaglie di cioccolato fondente, ascoltando “The Köln Concert” di Keith Jarrett