Spaghetti con le vongole – abbinamento cibo vino
Spaghetti con le vongole – abbinamento cibo vino

Spaghetti con le vongole – abbinamento cibo vino


Foto di Nadin Sh da Pexels

Gli spaghetti con le vongole sono probabilmente il primo piatto di mare più famoso e mangiato in Italia.

Con quale vino li possiamo accompagnare?

Per un giusto abbinamento proviamo a capire quali sono le caratteristiche principali degli spaghetti con le vongole.

Seppur basato su pochissimi ingredienti, è un piatto molto ricco di sapore e allo stesso tempo complesso nella sua preparazione. Abbiamo la pasta di grano duro, l’olio, l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo e ovviamente le vongole.

Data la sapidità delle vongole, andremo a cercare un vino che in abbinamento non venga sovrastato dal nostro frutto di mare. Poi dovremo fare i conti con l’abbondante olio, l’aglio e il peperoncino.

L’ideale sarebbe andare a cercare un vino, con una sua morbidezza, che provenga da una zona vulcanica o ricca di pietre, sabbia o granito, che abbia ancora un buon corredo di acidità. Il terreno riesce a trasferire molti sali minerali all’uva e di conseguenza anche al vino. Inoltre ci sarà bisogno di anche un discreto tenore alcolico per aiutarci a pulire la bocca dall’olio.

Come abbinamento suggerisco:

  • Bellone laziale
  • Vermentino ligure
  • Vermentino di Gallura
  • Vermentino Ligure
  • Soave Classico
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • Greco di Tufo
  • Falanghina del Vesuvio o del Sannio
  • Etna Bianco
  • Sauvignon del Collio Friulano
  • Pinot Bianco dell’Alto Adige
  • Langhe Chardonnay
  • Insolia Siciliana, meglio se da vigne vecchie

Vuoi imparare i segreti dell’abbinamento? Scopri il nostro corso di avvicinamento al vino!

Qui sotto trovate un elenco di vini papabili.

Qui trovate la ricetta classica

https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/spaghetti-con-le-vongole/


Vuoi conoscere i trucchi per l’abbinamento perfetto, partecipa al nostro corso ABC del Vino

Calendario corsi