Pomodori al riso – abbinamento cibo vino
Pomodori al riso – abbinamento cibo vino

Pomodori al riso – abbinamento cibo vino

Non è veramente estate senza i pomodori al riso

Piatto semplice, basato su pochi ingredienti, buono sia caldo che freddo, che si può tranquillamente considerare un piatto unico.

I pomodori al riso sono il tipico piatto che richiede l’abbinamento con un vino rosato, ma possiamo abbinarci facilmente anche un vino bianco.

Il primo vino rosato che mi viene in mente di abbinare con i pomodori al riso è Opra di Schola Sarmenti. Un rosato del Salento a base di uve Negroamaro.

Tra i bianchi sceglierei, il  Sauvignon Bosco della Donna di Borgo Stajnbech, ha un profumo elegante ed intenso, con note di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che guarda caso sono le stesse erbette che abbiamo nel nostro pomodoro.

Un altro vino bianco che vi consiglio di provare con i pomodori al riso è il Bianco Fiordaliso di Roccafiore a base grechetto di Todi, ha un bouquet di fiori bianchi, piacevoli note di pompelmo rosa e mela verde.

 

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La nostra ricetta

Gli ingredienti dei pomodori al riso sono pochi, e quando gli ingredienti sono pochi, questi devono essere di ottima qualità.

Per 4 persone:

  • 4 pomodori da riso grossi e maturi
  • 4 cucchiai di riso Carnaroli
  • 3 patate
  • basilico, origano, prezzemolo e mentuccia
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione:

  • leva il picciolo, apri i pomodori, tagliando la calotta superiore e svuotali
  • il contenuto dei pomodori lo metti in un mixer, con olio, sale, pepe, l’aglio e le erbette. Tieni un paio di cucchiai di questo composto da parte
  • aggiungi il riso al composto e comincia a riempire i pomodori. Non superare il bordo, il riso in cottura si gonfierà.
  • rimetti il cappello al pomodoro
  • pela e taglia le patate, condisci con olio, sale e pepe e un po’ di quel composto che hai tenuto da parte dal secondo passaggio.
  • ungi il fondo di una pirofila con dell’olio e posiziona i pomodori e le patate.
  • fai un ultimo giro di olio e metti in forno a 180° per circa 50 minuti (regolati con la cottura delle patate)

Mangia caldo o fai raffreddare, scegli tu, ma abbinaci un buon bicchiere di vino.

I pomodori al riso sono il piatto delle scampagnate e delle gite fuori porta, che ci dà subito l’idea di famiglia e convivialità, come ci ricorda Enrico Brignano in questo divertente video


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