Il Pollo con i Peperoni – abbinamento cibo vino
Il Pollo con i Peperoni – abbinamento cibo vino

Il Pollo con i Peperoni – abbinamento cibo vino

I vini bianchi, rossi e rosati da abbinare al pollo con i peperoni o pollo alla romana

Il pollo con i peperoni,  è un piatto tipico dell’estate romana e dei castelli. È infatti in questa stagione che si trovano i peperoni più dolci, necessari per questa ricetta.

A dirla tutta il pollo con i peperoni è il principe del menù di ferragosto.

Il pollo con i peperoni, ha delle connotazioni agrodolci che rendono l’abbinamento con il vino particolarmente “divertente” e sfizioso.

Pensando a questa ricetta, possiamo immaginare l’abbinamento con vini, bianchi, rosati o addirittura rossi.

Il nostro vino dovrà gestire l’abbondante olio della ricetta, quindi andremo a selezionare qualcosa con un buon tenore alcolico per i bianchi e qualcosa con un tannino presente, ma non troppo incisivo, per i rossi.

Peperoni - Foto di Rens D su Unsplash
Foto di Rens D su Unsplash

Vini Bianchi

Per il bianco vi suggerisco di “giocare in casa” e vi propongo un Frascati superiore, come l’Abelos di De Sanctis.

Per una abbinamento sempre bianco ma un po’ fuori dai canoni classici, possiamo pensare un po’ fuori dagli schemi e selezionare un pinot grigio ramato, che con il suo leggero tannino riuscirà a pulire perfettamente la bocca dall’abbondante olio di questa preparazione.

Vini Rosati

Tra i rosati, scelgo il l’Opra di Schola Sarmenti di Nardò in Salento, gustosissima interpretazione di Negroamaro.

Vini Rossi

Per quanto riguarda i rossi, dobbiamo scegliere qualcosa di non troppo complesso che non vada a sovrastare la carne del pollo. Qui vi faccio 2 proposte laziali entrambe validissime.
La prima è il Capolemole Rosso di Marco Carpineti, a base di Nero Buono vitigno autoctono laziale, servito appena più fresco del dovuto, diciamo sui 15°.
La seconda è il Tre Armi rosso di Az. Agr. Le Rose, blend di Cabernet Sauvignon e Cesanese, anche per lui la temperatura di servizio più fresca aiuterà l’abbinamento.
Un altro rosso che potrebbe sposarsi alla perfezione con il nostro Pollo con i Peperoni potrebbe essere un vino a base Schiava come il Galea di Nals Margreid.


La Ricetta


Qui trovate la ricetta de La Cucina Italiana
Pollo alla romana con peperoni: la ricetta originale.


Vuoi conoscere i trucchi per l’abbinamento perfetto, partecipa al nostro corso ABC del Vino

Calendario corsi