Fritto misto di pesce – abbinamento cibo vino
Fritto misto di pesce – abbinamento cibo vino

Fritto misto di pesce – abbinamento cibo vino

La frittura mista di pesce è un grande classico della cucina marinara mondiale, in ogni paese se ne trova una versione.

In Italia il la frittura mista di pesce la troviamo in ogni regione che si affaccia sul mare.

Il vino da abbinare alla frittura mista di pesce deve avere alcune caratteristiche:

  • deve accompagnare la sapidità del piatto
  • deve pulire l’unto della frittura
  • deve abbracciare la tendenza dolce dei gamberi e dei calamari

La compagna ideale delle fritture è la bolla, e qui ci possiamo davvero sbizzarrire.
Possiamo scegliere tra un rifermentato in bottiglia, Metodo Martinotti o un Metodo Classico. Anche i bianchi fermi e i rosati andranno bene, ma dovranno avere una buona sapidità ed altrettanta acidità.

La Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari medio/piccoli (quelli grandi potrebbero essere gommosi)
  • 12 gamberi
  • 12 alic1
  • 8 triglie piccole
  • Farina 00 qb
  • Farina di semola qb
  • Olio di arachidi qb (abbondante)
  • Sale qb
  • 1 limone

Preparazione

  • Pulite ed eviscerate tutti pesci, e tagliate a rondelle i calamari.
  • Scaldate l’olio e portatelo a 180°, unite la farina 00 alla semola e usate il mix per panare i pescetti.
  • Friggete prima le alici e le triglie, poi i calamari e per ultimi i gamberi. Fate sempre attenzione a mantenere la temperatura. La temperatura dell’olio è fondamentale per avere una frittura asciutta e croccante.
  • Scolate i pesci su della carta paglia, aggiungete qualche spicchio di limone e servite caldo.

PS Se volete un tocco più esotico, potete aggiungere delle spezie alla panatura, e sostituire il limone con una salsa allo yogurt.

frittura di pesce
Foto di Alex Favali da Pexels

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