Bucatini all’Amatriciana – abbinamento cibo vino
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Bucatini all’Amatriciana

Il Piatto

Insieme a Carbonara, Gricia e Cacio e Pepe, i Bucatini all’Amatriciana fanno parte del quartetto delle meraviglie dei primi della cucina romanesca.

Scopriamo insieme la ricetta e i vini da abbinare ai Bucatini all’Amatriciana.

La Ricetta dei Bucatini all’Amatriciana

Per 4 persone

  • 500 gr di Bucatini di ottima qualità
  • 600 gr di pomodori pelati di ottima qualità
  • 300 gr di guanciale di Amatrice (non pancetta)
  • Pecorino Romano DOP grattugiato in abbondanza
  • pepe nero macinato al momento qb

(oltre al classico bucatino, prova anche con spaghetti, rigatoni, mezze maniche o degli strangozzi freschi acqua e farina)


Preparazione:

  • pulisci il guanciale rimuovendo la cotenna, taglialo a bastoncini da 1/2 cm.
  • metti il guanciale in una padella senza olio, e lascia cuocere a fuoco lento. Lascia che il grasso si sciolga.
  • scola una parte del guanciale e mettilo in un piattino.
  • aggiungi i pelati, rompili con la forchetta, con le mani oppure usa il mixer ad immersione.
  • lascia cuocere il sugo una decina di minuti.
  • butta la pasta in acqua bollente salata.
  • aggiungi un cucchiaio di pecorino al sugo, al termine della cottura.
  • scola la pasta al dente e condisci con il sugo.
  • impiatta aggiungendo il guanciale croccante che avevi messo da parte, il pecorino grattugiato e un giro di pepe macinato al momento.

I vini

I vini da abbinare ai bucatini all’amatriciana devono avere una spiccata sapidità, una certa morbidezza ed un buon corpo.

Tra i vini bianchi un buon Frascati sup. DOCG, un Verdicchio dei Castelli di Jesi cl. sup. DOC, un Greco di Tufo DOCG o un Friulano del Collio DOC potrebbero fare al caso nostro.
Per quanto riguarda i vini rossi, proverei con un Roma DOC, un Rosso di Montalcino DOC, un Cortona Syrah DOC, un Tai Rosso DOC o una Barbera d’Asti DOCG. Non me la sento di abbinare un rosato o uno spumante a questo piatto, l’acidità del pomodoro potrebbe contrastare con le durezze della bollicina.


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