Bucatini all’Amatriciana
Il Piatto
Insieme a Carbonara, Gricia e Cacio e Pepe, i Bucatini all’Amatriciana fanno parte del quartetto delle meraviglie dei primi della cucina romanesca.
Scopriamo insieme la ricetta e i vini da abbinare ai Bucatini all’Amatriciana.
La Ricetta dei Bucatini all’Amatriciana
Per 4 persone
- 500 gr di Bucatini di ottima qualità
- 600 gr di pomodori pelati di ottima qualità
- 300 gr di guanciale di Amatrice (non pancetta)
- Pecorino Romano DOP grattugiato in abbondanza
- pepe nero macinato al momento qb
(oltre al classico bucatino, prova anche con spaghetti, rigatoni, mezze maniche o degli strangozzi freschi acqua e farina)
Preparazione:
- pulisci il guanciale rimuovendo la cotenna, taglialo a bastoncini da 1/2 cm.
- metti il guanciale in una padella senza olio, e lascia cuocere a fuoco lento. Lascia che il grasso si sciolga.
- scola una parte del guanciale e mettilo in un piattino.
- aggiungi i pelati, rompili con la forchetta, con le mani oppure usa il mixer ad immersione.
- lascia cuocere il sugo una decina di minuti.
- butta la pasta in acqua bollente salata.
- aggiungi un cucchiaio di pecorino al sugo, al termine della cottura.
- scola la pasta al dente e condisci con il sugo.
- impiatta aggiungendo il guanciale croccante che avevi messo da parte, il pecorino grattugiato e un giro di pepe macinato al momento.
I vini
I vini da abbinare ai bucatini all’amatriciana devono avere una spiccata sapidità, una certa morbidezza ed un buon corpo.
Tra i vini bianchi un buon Frascati sup. DOCG, un Verdicchio dei Castelli di Jesi cl. sup. DOC, un Greco di Tufo DOCG o un Friulano del Collio DOC potrebbero fare al caso nostro.
Per quanto riguarda i vini rossi, proverei con un Roma DOC, un Rosso di Montalcino DOC, un Cortona Syrah DOC, un Tai Rosso DOC o una Barbera d’Asti DOCG. Non me la sento di abbinare un rosato o uno spumante a questo piatto, l’acidità del pomodoro potrebbe contrastare con le durezze della bollicina.